? 陕西快乐十分攻略

瘦西湖


瘦西湖原名保障湖,位于揚州市邗江區,總面積2000畝,水上面積700畝,游覽區面積100公頃。瘦西湖在清代康乾時期已形成基本格局,有“園林之盛,甲于天下”之譽。乾隆元年(1736),錢塘(杭州)詩人汪沆慕名來到揚州,在飽覽了這里的美景后,與家鄉的西湖作比較,賦詩道:“垂楊不斷接殘蕪,雁齒虹橋儼畫圖。也是銷金一鍋子,故應喚作瘦西湖。”,瘦西湖由此得名。瘦西湖兩岸名園勝跡眾多,徐園、小金山、熙春臺、五亭橋等均可堪稱江南園林建筑的珍品,每一座建筑背后都有著獨一無二的故事。

看點:

1.五亭橋


建于清乾隆二十二年(1757年),仿北京北海的五龍亭和十七孔橋而建。“上建五亭、下列四翼,橋洞正側凡十有五。”建筑風格既有南方之秀,也有北方之雄。中國著名橋梁專家茅以升教授曾評價說:“中國最古老的橋是趙州橋,最壯美的橋是盧溝橋,最秀美的、最富藝術代表性的橋,就是揚州的五亭橋了”。中秋之夜,可感受“面面清波涵月影,頭頭空洞過云橈,夜聽玉人簫”的絕妙佳境。

2.徐園


徐園1915年建于原“桃花塢”舊址,為紀念軍閥徐寶山而建的祠園。園門如望日的滿月,門額書“徐園”兩字,一楷一草,別有風味,為吉亮工所書。徐園內的主廳是“聽鸝館”,館內有一副楠木罩閣采用上好的楠木精雕細刻而成,極為細膩。

3.二十四橋


“二十四橋”出自唐代著名詩人杜牧的詩句“青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋;二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫”。二十四橋由落帆棧道、單孔拱橋、九曲橋及吹蕭亭組合而成,中間的玉帶狀拱橋長24米,寬2.4米,橋上下兩側各有24個臺階,圍以24根白玉欄桿和24塊欄板。

4.鳧莊


鳧莊建于1921年,是揚州鄉紳陳臣朔的別墅。鳧莊之勝在環于水而又鳧于水,反映出當時的園主人希望自己的生活可以自主沉浮,如今這里有平臺雕欄,可以露天而坐,憑水而眺。西側有一道曲廊拂水,可以于此仰視橋亭之美,俯視游魚之樂。

5.熙春臺


熙春臺位于瘦西湖西岸,相傳是揚州鹽商為給清代皇帝祝壽,花費萬金建筑的樓臺。

6.靜香書屋


靜香書屋位于瘦西湖萬花園景區,該屋圍以黛脊粉墻,畫舫是半舫,亭為半亭,月洞口的美人靠也僅有一半,打破了舊園的對稱規整,顯得輕靈活潑。“靜香書屋”四字是揚州八怪之一金農的漆書,正門兩側的對聯“飛塔云霄半,書齋竹樹中”為八怪另一名人鄭板橋所題。

7.石壁流淙


石壁流淙景點由水竹居、閬風堂等三組建筑和一組黃石假山組成。瀑布是它的主要景觀,也是整個景點的點睛之筆。最高的瀑布有13.8米,山上的六條瀑布分別從不同出口,不同高度一瀉而下,把景點打扮得如同天上仙境。  

  

旅游特惠

旅游活動

陕西快乐十分玩法规则